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Argentina
El consumidor pagó por los agrolimentos $3,1 por cada $1 que recibió el productor
La información surge del Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), que muestra que en julio los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,1 veces del campo (origen) a la góndola (destino).

Domingo 11 de Agosto de 2024

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En promedio, la participación del productor alcanzó el valor más alto desde diciembre 2022 y explicó el 35,7% de los precios de venta final, un 14,8% más que en junio.




El Comunicado de Prensa de la CAME muestra que durante el mes de julio 2024, fruto de la disminución del poder adquisitivo y la falta de convalidación de precios por parte del consumidor, se observó una caída de la demanda de entre un 30% y un 40%.

Además, la Entidad indica que “debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, como en transporte, logística, arrendamientos, combustibles y salarios, por citar algunos”.

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El IPOD frutihortícola, representante de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 3,6 veces en julio, lo que representa un descenso del 20% con respecto al mes anterior.

Por su parte, en el IPOD de origen animal , de los 5 productos y subproductos de origen animal que componen la canasta, el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. No se registraron variaciones con respecto a junio.

Los productos con mayores brechas de IPOD de julio fueron el limón con 14,1 veces, la mandarina 9,8, la manzana roja 6,9, la pera 6,1 y el cerdo 5, fueron los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.

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En cuanto, a los cinco productos que presentaron menor diferencia entre el precio que recibió el productor y el que pagó el consumidor, 4 forman parte de la canasta frutihortícola y 1 de la de origen animal.

Con 1,6 veces, el brócoli fue el producto con menor brecha en el mes de julio, le siguió el pimiento con el 1,9 al igual que la cebolla. Luego se ubicó el huevo con el 1,9, producto de origen animal que por lo general tiene un sistema de producción integrado y posteriormente el zapallito con 2.



Fuente: CAME - Aires Buenos